林海音城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山・・・・・・”每当响起这首歌,就让我想起了《城南旧事》中同学们唱着骊歌送别英子的情景。
《城南旧事》这本书的作者是台湾女作家林海音,这本书通过英子对童年往事的回忆,讲述了一段关于英子童年时的故事,反映了作者对童年的怀念和对北京城南的思念。
《城南旧事》分为六部分,分别是《冬阳・童年・骆驼队》《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》《驴打滚儿》《爸爸的花儿落了》。其中,令我印象最深刻的是《惠安馆》,《惠安馆》主要讲的是“我”有秀贞和妞儿两个好朋友,秀贞一直在寻找自己的亲生女儿――小桂子,“我”发现妞儿和小桂子很相似,“我”便带领妞儿去找秀贞,两人相认后在去找父亲思康时不幸于车下丧命,“我”也因为大雨而发高烧十几天,最后乘坐马车去了新家的故事。
我之所以对《惠安馆》印象深刻,是因为我和主人公英子一样,不但不觉着秀贞是个疯子,反而认为她是一位非常伟大的母亲。因为自己的女儿被家人送到城墙根脚下,不知去向,在当时那个年代,年轻的母亲秀贞默默忍受周围人的指指点点,却一刻也没有停止找孩子的脚步,这不正是伟大母爱的真实写照吗?让我不禁对母爱又有了新的认识和理解。
《爸爸的花儿落了》是《城南旧事》的最后一篇,也是林海音所写的一篇自传体小说。作者以参加小学毕业典礼的过程为主线,穿插了对往事的回忆,表现了父爱的伟大,同时也表达了对父亲的深切感激和怀念之情。全文哀而不伤,含而不露。最让我敬佩的是英子,面对爸爸去世的噩耗,纵然她内心五味陈杂,却极力表现出的是镇定、安静。在爸爸的教导下,在爱的鼓励下,面对家庭变故,她明白了“长大”的真正含义。
读完《城南旧事》,虽对书中人物的经历有些许遗憾,但一丝一丝的温暖却萦绕心头。无论在什么时候,我们都要用一颗善良的心去看待周围的人和事。爱绕心上,灿若暖阳,温暖他人,照亮世界,会是一番不同的景象!
“天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多・・・・・・”(褚泉茗)