我认真读完了《城南旧事》这本书,虽然有些地方比较我不是太理解,但是文章的大概意思我还是懂的。
这本书主要写了一个活泼可爱的小姑娘――英子,英子是个感情丰富的孩子,虽然年龄很小,但她很会为他人着想。英子有个邻居叫秀贞,大家都说她是个“疯女人”,平时路过的人连看都不看她一眼,但英子却与众不同,她为了不让秀贞寂寞,天天去串门。还认识了一个小巧玲珑的女孩---妞儿,当英子知道自己的好伙伴妞儿就是秀贞的女儿时,英子不仅帮助她们母女重逢,还将自己的生日礼物----钻石表和妈妈的金手镯送给她们当盘缠去寻找思康叔,读到这里,我想一个六岁的孩子竟懂得去帮助别人,这难道不值得我学习吗?
当我读到最后一篇《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,更让我感动,面对病逝的爸爸,英子学会了生活的
独立,这也告诉我们从小就要学会独立,不经历风雨怎能见彩虹,遇到挫折要勇敢的站起来。
读完这篇文章,想想自己的童年是多么美好,我们的生活条件那么优越,我们一定要好好学习,做一个关心他人,帮助他人的好学生。