林海音城南旧事读后感
吴运铎曾说过,“书,我的良师益友,它给我知识、力量,它指导我怎样去生活和斗争。”
读《城南旧事》,心头漾起一丝丝的温暖,因为她不刻意表达什么,只用一幅幅场景从容切换一个孩子眼中的老北京,就像生活在介绍它自己。那样的不紧不慢,安静祥和,那样的满是人间烟火味,却无半点追名逐利之心。
英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,三天两头的往惠安馆里钻;她和“小偷”写下承诺,甚而认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽尘世间复杂的情感。
林海音的笔触,平淡却又细腻,她以女性特有的感触,把小女孩的心思、行动,描绘得丝丝入扣、引人入胜,让人读之不忍释手。难得的是,她的文字却是平淡而浅显,背后闪亮的,却是珍珠般的思想。每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情和友爱。带着人间温暖的风吹遍了每个角落,吹醒了每一位读者和平的心灵。
无论何时都要保持初心,初入职场,也要通过自己的眼睛,寻找生活中的温馨,发现生活中的美,工作中的美,保持谦恭之态、和善之心,做一个温柔且积极上进的“英子”。