林海音城南旧事读后感
在这个暑假里,我读了林海音奶奶写的《城南旧事》。这本书是我读过的最让人难忘的好书。它记录了英子丰富多彩的童年故事。里面的人物也十分鲜活形象,有惠安馆的疯子――秀贞,有爸爸、妈妈、宋妈、妞儿,有藏在草堆里的小偷,有不理小孩子的德先叔、斜着嘴笑的兰姨娘……每一个人物都有自己的特点,都让我有了不一样的感悟。
这本书讲述了英子小时候在北京发生的许多事。它通过英子稚嫩的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,一种说不出来的天真体现了出来,自然而不造作,却又道尽人世复杂的情感,将英子眼中北京南城风光恰当地融入字里行间,在展现真实热闹的市民生活之余,更为读者创造了一个明晰的时空背景。全书在淡淡的忧伤中弥漫着一股浓浓的诗意,让人禁不住再三寻思其深意。
童年,是记忆的开始,也是一个梦的符号。英子的童年是十分快乐的,身为大小姐,想干什么就干什么,于是便有了这本《城南旧事》。回忆童年,我的童年也是如此:爷爷奶奶只有我一个孙子。于是,我便成了他们的掌上明珠。我说饿了他们立马给我做好吃的饭菜,天气冷了就立马给我换上暖和的衣服,我不开心了他们能第一时间发现,我想买玩具了他们也会毫不犹豫地给我买来。记得在小时候,我最开心的事就是去爷爷家,因为在那里不仅有许多好玩的东西,而且犯了错妈妈也不会责怪我。
童年的回忆是多么的美好,花儿谢了会再开,一曲终了还可以再从头,但是童年一去再也回不来了。