人的世界,异常残酷,物竞天择,时刻有被淘汰的危险。昆虫世界,未尝不是。
读《昆虫记》这本书,也许有人感受到的只是昆虫界的奇妙,而我却感受到了另一样事实,昆虫世界的规则远比人们想象的残酷得多。适者生存,强胜弱,并没有夸大事实。
蜂窝濒临崩溃时,比老鼠还小的鼬精来捕食猎物;不堪一击的蛆虫来为胡蜂们收尸;渺小的白色衣蛾,棕红色鞘翅科隐翅虫,二星毛皮囊幼虫拆掉它们的家,一星期后……甚至用不了一星期,这个世上仿佛就从来没有那么一群强大的胡峰存在过,一切有关它们的东西都消失的干干净净,就如暗杀高手,神不知鬼不觉的干掉了一大群人。昆虫世界,弱者乘机杀死虚弱的强者,才能保证日后不会被强者杀死。但一种渺小的昆虫,每一个种族乃至同类,都可能会成为它们的克星,这种残酷的淘汰法则,令无时无刻不在关注动物们的生物学家们感到极大的震撼。
另一种情况,便是发生在同种族的昆虫了。我曾看过沈石溪先生的动物小说《五彩龙鸟》,书中就讲到过“同类相食”的情节。我曾经一度怀疑:在极度饥饿的情况下,动物会把族群中最虚弱的那一个残忍分食,那么人在这样的情况下,也会相食?这只是小说中的情节罢了。懂得多了,才认可这件事的存在,而现在,读了《昆虫记》才发现还有更加无人道的现象:配偶相食。
螳螂就是这样无情的动物,雌螳螂在同意了雄螳螂的求爱后,便像个机器般活活分尸了雄螳螂。螳螂的爱情和蜘蛛的爱情一样,是一场悲剧,甚至有过之而不及。
回到正题。同类相食在昆虫族群并不少见,一群甲虫中,突然加入了一个新的成员,而新成员又恰好受了伤,那么几天之后,这种可怜的甲虫一定是一具空壳。这种排外的习性,虽残忍,却不例外也是为了生存。
就像开头所说,物竞天择,适者生存。人的社会有严酷法则,昆虫界也不例外,弱小的动物,靠智慧拼搏,强大的动物靠实力去闯。这些昆虫通过曲折的途径,以各自的方式,闯出自己的一片生路。世界就是一个首尾相接的圆,结束是为了开始,死亡是为了生存。