扬州,一个古老而美丽的城市。到了扬州,就不得不提个园;进了个园,就不得不说四季山。那就让我从这代表春、夏、秋、冬的四座假山入手,来向大家介绍一下个园吧。
走近春山,首先映入眼帘的是一根根努力向上生长的“春笋”,在绵绵的春雨中破土而出,在竹林中显出勃勃生机。向前走去更是出现惊蛰之后的一派欣欣向荣之景,无数造型栩栩如生的“石头”映入眼中,刚刚冬眠出洞的眼镜蛇、见首不见尾的神龙、昂首长啸的猛虎、低头春耕的黄牛……好一幅“十二生肖闹春图”。
来到夏山,这是一座建在一片池塘上的,由太湖石堆叠而成。太湖石的特点是皱、漏、瘦、透,让人遐想不已。石下的水面如镜,虽然这时没有盛开的荷花映衬,但湖边那块好似一只青蛙伏在乌龟背上的太湖石,让我立即想到了“青草池塘处处蛙”的场面。湖中的鲤鱼跃龙门也是引人遐想,忍不住为它呐喊!
由黄石建造的秋山,像是被枫叶染色过一样,有石阶可以登顶。此山的奇妙之处在于山中的仙人洞,洞里有石桌、石椅、石床等,园子主人在里面可以饮酒、乘凉、抚琴,逍遥快活堪比神仙。
一出“仙人洞”,冬山的“雪景”便映入眼帘,由雪白的石英石堆成的冬山犹如一幅“群狮戏雪图”。形态万千的小狮子在雪中嬉戏,有的蹲在山顶、有的回眸身后,还有的扑在大雪团上,一只只活泼灵动,好不可爱。冬山的美不仅体现在视觉上,更体现在听觉和嗅觉上。山后的墙上有24个风洞,起风时寒风呼啸,让人顿时觉得寒冷。而此时正值初春,满山的蜡梅飘香,沁人心脾。视、听、嗅三者的结合,让冬山更有一番趣味。
冬天到了,春天还会远吗?从冬山脚下的花瓶门出去,一眼又回到春山,一圈的游览犹如一个四季轮回,让人回味无穷……