都锦生故居是一座古色古香的建筑,它坐落在杭州的茅家埠。
走到故居门口,一种古朴的感觉顿时进入了你的脑海。门上方,是一大片爬山虎,嫩红的、碧绿的叶片把写着“都锦生故居”的一块大牌子都挡得几乎看不见了。门就是古建筑中最常见的朱红大门,门上有一个铜门环,底下还有一个石头门槛。
进入大门,就来到了一个小小的院子。院子的左边,是一座都锦生先生的铜像。鼻梁上架着一副圆圆的眼镜,右手拿着一件刚织好的丝织品,器宇轩昂地站在那儿,似乎是特地赶来迎接我们的。
我们先到了第一展厅。一进门,就看见一件非常漂亮的丝绸工艺品,织的是杭州著名景点“九溪十八涧”,据说这是都锦生在留校任教期间,经过多次教学实践,亲手织出的我国第一幅丝织风景画。“青山白云、潺潺流水、鸟儿争鸣”的景致生动地跃然于绸面上,十分美丽逼真。
走出第一展厅,向左一拐就到了会客用的祖屋。房檐下刻着四个大字“锦绣天成”。走进去,里头布置得古香古色,别有一番风味。有三把紫红色的靠椅和一张精致的红木桌。座椅后面,有一幅巨大的黑白织锦,两旁也都挂满了丝织品。
走出祖屋后门,便来到有七十多年历史的第二展厅。展厅里约有二十多幅精美的丝织品,很多都是描绘杭州的美丽景点,其中数《宫妃夜游图》最为珍贵。它在1926年美国费城世界博览会上得过金奖。作坊看起来很旧,中间放着一台两米多高,三米多宽的大织布机,虽然机器很大,但却只要几个人操作,其实真的很难想象这些美丽的织品是在这个旧旧的作坊里织出来的。
都锦生故居处处散发着古香,有着美丽的纺织作品以及浓厚杭州味道,我很喜欢。