今天为了证明我的胆量,我和妈妈约好晚上放学后我自己走路回家。
街道上冷冷清清的,店铺全关门了,只剩下我一个人在街道上走,周围一片静寂,有点可怕。在路上,不会有坏人或者鬼吧?万一有人出来做什么坏事怎么办?我感到有些忐忑不安。
为了快点到家,我抄了一条近道——一条只有几盏半亮着灯的小路。路旁的大树影子直射到地上,像一个个人的影子,扭过头却没有人。我望瞭望这条小路,长长的,没有其他的岔路。
突然,“咚咚”的脚步声传来,一个巨大的影子盖住了我的小影子,我偷偷向后瞟了一眼。他戴着一顶鸭舌帽,还特意将帽檐压了下去,眼上戴了墨镜,嘴上戴着口罩,手上还提着一袋子什么东西。和电视里的坏人差不多,至少样子挺像的。他的样子让我十分不安,手心也出了冷汗。我开始埋怨自己,为什么选了这条没有岔路的小路,绕一点路花久一点时间也没事啊!再说了为什么要选这条没有岔路的路呢?偷偷回头掠了一眼,黑衣人还在,我意识到,我应该冷静地想想办法。那人的身影更近了,我的心脏跳得越来越快,就好像要从我口里蹦出来似的。我全身发抖,脑里浮现出一个词“打劫”?不可能。大人都知道小孩没钱,就算有也是几毛几分的。我突然打了个冷战,不是因为冷,而是因为有三个字从脑海里蹦出来,“卖小孩”!我的手插在口袋里,脑子里一片空白,因为我越紧张脑子里面越空。心里经过一番争执,最后决定跑,想甩掉黑衣人,我快步向前走着,寻找时机。终于,我找到了一个拐弯处,准备发力。我快步走到拐弯处,深吸了一口气,像箭一样向前跑去。我感到脑子里一片空白,只有一个念头,赶快跑回家甩掉他,但心里已经做好了最坏的打算。
终于,跑到了小区附近。眼前就是小区了,生锈了的铁门在我眼里却是那么美丽,门口的保安身上的警服金光闪闪的。可是,最可怕的事情发生了,那个黑衣人也跟着我一起进了小区。我万分恐惧,想着老天呀,他跟我不会也上同一栋吧?我看着道路两旁的绿化带,我想我该冷静下来。难道一定就是来找我的吗,我最近没得罪人呀!不管了,是用书包里的语文书,还是用新华字典呢?对了,用钢笔吧!我正想着,突然楼道的门开了,黑衣人看都没有看我一眼就走进去了,我很是不解。
我怔怔的瞧着门,那边黑衣人脱下了帽子,摘掉了眼镜,原来是邻居张大爷。唉!真是虚惊一场呀!