小学五年级芙蓉花作文550字
我们学校里有一棵花灌木——芙蓉树,它像一把大伞撑在那里。伞上点缀着千姿百态的花儿,美丽极了。芙蓉树的花不但美丽而且还很神奇,一日竟然能三变!
如果你不信,就快跟我来看看吧!
在晴天的早晨,七点十分左右我去上学,发现这棵芙蓉树的花是雪白色的;到了中午大约十一点四十分,芙蓉花的颜色变成了粉红色;下午二点四十分,这些花中有几片花瓣的颜色是粉红的,有几片花瓣是紫红的,还有的花瓣是一半粉红一半紫红的。到了四点三十分放学的时候,我再去观察了一下,发现芙蓉花的颜色竟然又变成了紫红色,像一个个紫铃铛!
我揉了揉眼睛,以为是自己眼睛花了,可睁开一看,确确实实是紫红色的。在一个阴雨天,我又意外地发现,芙蓉花变色状况又和以前有所不同:早晨的情况和晴天一样;到了中午,芙蓉花一点也没有变色;而傍晚,全开的芙蓉花还是白色的,可花骨朵儿的颜色就由红转白了。为什么芙蓉花的颜色能一日三变呢?这个问题在我的脑海里停留着,一直没有消失过。我一回到家,赶紧打开《少儿百科全书》认真阅读,这才揭开了这个谜团:原来花的细胞里含有花青素,只要温度、酸碱度有细微变化,花就立即改变颜色。芙蓉花的花青素是酸性的,所以呈红色。酸性越高,温度越高,颜色就越红。所以芙蓉花会出现紫红、水红的颜色。变白色是由于细胞液里不含色素的缘故。怎么样?听完了我的诉说,你是不是也觉得芙蓉花很神奇吧?其实在广阔的大自然中,存在着很多很多神奇的现象,主要我们用心仔细地观察就能够发现,而且还能知道其中的奥秘。