每个人都有自己美好的人生规划,都希望前程似锦,一路鲜花与掌声相伴。
青年,正是充满朝气的年华,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。感觉世界就像一张白纸,可以任意书写和涂抹。
作为父母,也都在尽力为自己的孩子规划着前程,按照家庭的情况,为他们铺展出一条坦途,然后孩子们可以沿着这条相对“安全”道路,一路向前。
可是个人的预期和家庭的规划往往会出现落差和错位,很多青年人最终还是冲出了“家庭”这温暖的港湾,去惊涛骇浪里搏击,去未知的世界里独立生存。
习曾勉励青年人:“青春是用来奋斗的!”是啊!没有奋斗过的青春,到老了也是一种遗憾。为了梦想,为了希望,青年人还是应该去尽力拼搏,所谓“谋事在人,成事在天;尽力而为,问心无愧!”就是这个道理。
唐代的韩愈,很小的时候就父母双亡,是嫂嫂郑氏把他拉扯大的,家庭对他来说,已经支离破碎,可他懂得想要出人头地必要付出的道理,于是勤奋读书,寒暑不辍,一心一意要登科取仕,建功立业。尽管后来博学鸿词科考试屡次落第,可他还是无怨无悔,屡败屡战,并写下了千古名篇《马说》,“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”韩愈始终相信自己是一匹没有被世人发现的千里马,是埋没的人才,之所以没有进入仕途,那是因为伯乐没有出现的缘故。这位“文起八代之衰,道济天下之溺”的韩先生的确很不平凡,他的自信满满,他的昂扬斗志,堪称千古一绝。
现代社会,我们也应该向这位唐宋八大家之首学习,学习他敢于抗争的精神,学习他百折不挠的斗志。不要轻易地向命运低头,甚至屈服。我的命运,我做主。只要心中有梦,未来就一定不会平凡。
罗素说:“父母们最大的缺点就是想要孩子为自己争光!”我觉得这句话讲得太有道理了。一些父母自己从来不努力,也没有功成名就,却一味地希望自己的孩子大有出息,能够光宗耀祖,这是相当可悲的事情。其实孩子们只想逃离这样的家庭,这样的家庭只会让他一天天地颓废,看不到一点希望。
真正优秀的父母都是和孩子一起成长,一起努力,并一起拼搏的。父母和孩子之间能够无话不谈,互相沟通,彼此勉励,这样的家庭才是孩子最温馨的港湾。
优秀的父母也懂得尊重孩子的选择,让他自己去决定自己的前途,而不是横加干涉,一味指责。家庭肯定是孩子最坚强的后盾,但千万不要变成包袱。这个社会诱惑很多,变数也很大,青年人往往会迷失方向,但只要朝着正确方向行走,就一定会看到希望,见到光明。
我的未来,我做主。对未来生活的自信,才是最理智的期望。