高中满分作文议论文800字:舍得
“假使你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”那便是说,假如你舍弃了一块面包的滋味,用它便可换得一朵水仙花的芳香。然而在这个充斥着有形与无形的世界里,又有多少人愿意舍弃手中握得住的实在,去换得一份看不见摸不着的温情呢?
懂舍与得的人,是看得清幸福的人。
愿意舍去而懂得的人们,往往看得到,得比舍,更能够让自己收获幸福。世界道富比尔盖茨舍弃身边的财富,捐助支持非洲的教育事业,他收获的不仅仅是孩子们一张张稚嫩的笑脸,还有来自心底的那一份感动与满足。武打明星李连杰舍弃自己工作的时间,宣传慈善事业“1+1”计划,他收获的不仅仅是来自四面八方的人们的响应,还有来自内心的那一份挚诚与肯定。香港名流霍英东舍弃开发新项目的工作安排,忙于奔波于内地支持地区开发项目,他收获的不仅仅是一座座高楼大厦的拔地而起,还有来自内心的那一份希望与欣慰。
他们,是懂得了舍与得的人,是有勇气舍去收获换得的人。他们的舍弃是一种坦然,他们的换得是一种幸福。他们在物欲横流的世界中,没有被风卷走心底的那一份良知,没有在来来去去的人潮中跌跌撞撞,也没有在纷纷扰扰的人群中迷失自己的位置。他们有的是一份淡定,一份洒脱,一双懂得舍弃懂得换得的手,和一双看得清幸福的眼,这样的人,是我们所追求的人。
不懂得舍与得的人,是看不清幸福的人。
死死守着身边看得见的美好,不愿意舍与得的人们,往往看不到,舍弃一种释放,换得就是一种新生。作家周作人看不到,谋取偷得的权利高位,换来的却是人们的唾充与遗忘。黑砖窑的厂主看不到,抓紧不放的是农民兄弟的命,换来的却是法律严厉的制裁。
他们,是不懂得舍与得的人,是没有胆量舍去收获换得的人,他们的固守是一种担惊受怕,他们的换得也是一种得不偿失。在充满诱惑的世界里,他们站不住脚跟,只能选择随波逐流。在可观诱人的利益面前,他们停不下被欲望控制的心,只能选择不择手段。在应该舍,应该得的时候,那紧紧攥住的所有早已将他的双脚困住,那眼前飞舞的假像早已将他迷住,使他看不清自己,看不见未来,看不见舍得换来的幸福。这样的人,是被人遗忘的人。
舍得之间,往往充满了许多困阻,许多挑战。敢舍,那需要一种魄力,需要一份胆识。换得,那不过是意外之物,是自己对自己的款待。但懂得舍得的人,一定会看到这个世界之外的世界,物质生活之外的精神天空。舍得,便能看得清幸福,便能活出一种超然,活出享受。