点赞“中国面孔”
在的春天,中华民族度过了一个既忧心忡忡又热血沸腾的春节。两个月,冠状病毒肆虐于神州大地,人心惶惶;两个月,炎黄子孙守望相助,高歌一曲无畏的家国华章。在这场没有硝烟的战斗中,一张张“中国面孔”为我们诠释着一个真理:英雄,并非生而英勇,只是选择无畏前行。
在阴霾密布的日子里,一张张坚毅的面孔,诠释着医者仁心。耄耋之年的钟南山院士临危受命,重新披上战袍奔赴抗疫一线。十七年前他曾率领团队抗击“非典”,十七年后他仍然心怀家国奋不顾身,用无畏前行的壮举展示着中华民族无惧困难的坚毅。不曾忘,请战书上一枚枚鲜红指印,“不计报酬,无论生死”,写满了铿锵有力的医者轩昂;仍铭记,风华正茂的女孩,褪去华裳,剪断青丝,一袭白衣遮掩不住灵魂的盛装。他们亦知疫情险恶,生死难料,可在国难当头之时,他们的眸里只有呻吟的国土,啜泣的病患。一张张坚毅面孔的背后,是千万医护工作者忠于职守、救死扶伤的医者仁心。
在千钧一发的危难前,一张张友善的面孔,诠释着万众一心。越是千钧一发,存亡断续之时,越能研读人性的平凡与伟大,越可见布衣之下的炎炎热血。无数口罩厂的工人放弃春节假期复工加工,流水线上传递的是质朴的关怀;无数建筑工人奔赴火神山工地,用短短十天打造出拯救危重病患的战场;无数快递小哥骑着单车在寒风中穿梭,将各种物资运送到不能外出购物的千家万户手中。鲁迅曾说:“能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一份光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”病毒传播从武汉蔓延到全国,支援物资从全国汇聚到武汉。在一张张友善的面孔背后,是中华儿女共赴国难、团结互助的万众一心。
走过20的春天,走过这场危机四伏的抗疫战争,我深刻地认识到:“中国面孔”就是中华儿女勇于担当、万众一心的民族精神。中华儿女奉己之力共筑长城万里,上下同心共度危难时刻,只愿中华海晏河清,国泰民安。我要点赞每一位白衣天使,点赞每一个中国面孔!