做好事不是一定就要做什么惊天动地的大事来,其实无须要付出多大的代价,也无须要付出多大的成本,简简单单的一举手、一抬足可能就可以他人带来快乐。
看到公共场所大白天的,电灯却还亮着,顺手去把灯关掉;看见水龙头在不停的流水,顺手将水龙头关掉;走在路上,看见老爷爷蹬着三轮车,正在吃力的爬坡,上前顺手帮忙推上一把;在公交车上,看到上了年纪的老爷爷老奶奶,顺便给他们让个座位;看到有人跌倒了,顺手来将他扶起来……
其实在我们的生活当中,每天都会发生这一些小事,你去做这些举手之劳的小事,何尝又不是在做好事呢?
作文材料中的小尤,他一整天都在想要做一些好事。可当他妹妹来央求哥哥带她去玩时,他没有答应;又当小狗来向他讨一些水喝的时候,他拒绝了。结果什么好事他都没有做成。小尤觉得要做大事才是做好事,而他却不知道去做身边的一些小事,同样的也是在做好事。
做好事应该从身边的小事做起,不要总想着做什么大事而忽略了做好事的机会。
就在这几天的一个晚上,我家这附近都停电了,到处都是黑漆漆的一片,在路上的人,差不多都是在用手机的光,照着路走的。我走进楼梯间里面的时候,发现在每一层的第一级台阶和最后一级台阶上面,都点着一只蜡烛在扶手的旁边。上下来往的住户就靠着这点燃的蜡烛的微弱灯光,在楼梯间内行走。那蜡烛有一些已经被燃烧的很短了,那上面的火焰左右摇摆不定的,似乎马上就要熄灭了。走着,在一个楼梯的拐角处,我看见一个老奶奶手上拿着一根蜡烛和打火机,正在把那些快熄灭的蜡烛换成一根新的蜡烛,她脚旁边还有一个白色透明塑料袋,那里面装这一些新蜡烛。老奶奶换好后,一只手扯着扶手,另一只手撑着腰,我急忙去扶她,好不容易的才站起来。看着惹人十分心疼。就是这样的一位老奶奶,她为了让大家上下楼梯的时候方便,自己去楼梯间为大家点上蜡烛。这蜡烛是无比温暖的!
星星之火,可以燎原,每一个人都燃起希望的种子,真情实感就会在每个人心中绽放。我为人人,人人为我,社会是一个大家庭,每个人都从小事做起,都献出自己的一份爱,这世界一定会更加温馨和谐。