“多想有人关心,有人倾听我的心……”《小镇心声》感伤的音符在我眼前跳动,我的思绪伴随着跳动的音符共同沉思。我似乎足以感觉到歌手心中的孤凉。
李太白扬手一挥,杯酒下肚,嚎言:“与君歌一曲,请君为我倾耳听……”我意到了“酒仙”心中不平的“牢骚”。
对自己愤愤不平的遭遇;对世俗不平等的怒笞;对前途茫茫无庸的慌恐——我被倾听者崇高的地位所折服。
学会倾听,当不被理解在黑暗中无聊的探索时。
遥想当年李清照那位“孤独的女神”人比黄花瘦时的凄凉,我不禁叹息。如果当时有那么颗“启明星”为她擦亮天空,让她把酒酌谈时,或许她便不会对长亭晚,叨念着寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨凄凄那般寒心之作。或许也不会因一句“女子无才便是德”而黯然神伤。
学会倾听,当历史的转盘让他(她)不得已而为终时。
屈原的灵魂在呐喊着“吾将上下而求索——”挥酒着竹的高洁“世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”或许,当时就是缺少了平静善恶分明的君王。楚王亲小人远贤臣。屈原被谗言所斥,不得不呼天也,不得不伤心欲绝——
学会倾听,当英雄的舞台谱着华美的姿态时。
“人生自古谁无死,流取丹心站汗青。”文天祥站在战争的领域里向世人喧召着赤胆忠心。虽然他走了,然而,他的生命,他的灵魂,他那不拘的气节永远掂量于后世心中,中国记住英雄的名字。人们安静地倾听着你那不菲的赤子之心。历史舞台中同样一位以“精忠报国”赢得万人景仰。岳元帅,您**亭的气息将驻扎在我心中,激起了我胸中的澎湃。我听到了你愧于母亲的无奈,我明白了,明白了你忠肝义胆后的热血抨击。
“贵妃磨墨,力士脱靴”狂荡的李白啊,你呤着安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜。但你忘了皇帝铁令般的判处吗?我明白你作为“楚狂人”的心有不甘,我明白你为文人不平则鸣——深渊的舞台注定是无法抗拒的空洞——
学会倾听,不仅是心灵共振的弦,更是社会召唤的使命。承载着对文明的追溯,也荡漾着对情感的流放。
学会倾听,让世界成一道共同的华尔兹示章。